首页
>新闻中心>部门动态

1-8月份市区改善民生实事项目进展情况

信息来源:市发改委 发布日期:2021-09-24 09:11 浏览次数:

1-8月份,各市区、市各相关部门(单位)紧紧围绕年度目标任务,强化责任落实,加快推进项目建设,10大类40项民生实事项目总体进展情况良好。市级机关单位拆墙透绿、核酸检测基地和示范发热门诊建设、提高基本养老金水平等8项实事已经完成年度目标任务,完善农村路网、新办老年大学分校、打造公安便民服务圈等8项实事超过序时进度,其他项目均在有序推进。

一、促进更加充分就业。实现新增就业35837人,为青年(含高校毕业生)开发就业见习岗位3525个,组织开展补贴性职业技能培训5203人次。

二、方便人民群众出行。北沿江高铁工程正在开展可研报告报批和初步设计。常泰长江大桥工程正在进行航道桥、合建段引桥及普通公路接线引桥施工。靖江江阴长江隧道工程正在实施江北工作井及明挖段施工。姜堰南绕城快速化工程正在开展路基、桥梁工程施工。353省道泰州段改扩建工程完成路基工程,正在进行桥涵、路面、交安等施工。梅兰路“白改黑”工程建成通车。东进路改造工程南半幅建成并开放交通,正在进行北半幅施工。青年路北延工程完成海阳东路至森园路全线施工,正在进行新通扬运河大桥施工。凤凰路东延工程完成河塘回填,正在开展雨水管道施工。淮河路西延工程进入路面基层施工阶段。惠山路拓宽工程完成招投标,正在开展开工前期准备工作。完善农村公路路网,建成农村公路36公里、桥梁22座。公交站台提升改造工程准备进场施工,优化公交线路项目完成车辆、站点标识制作、后台数据更新等工作。

三、推进宜居城市建设。棚户区(城中村)改造稳步推进,海田变压器厂周边地块(海陵区海光路)等6个项目已经完成,其他项目正在开展前期勘探、入户调查、签约交房等工作。2个老旧小区完成改造,其他小区和新增小区停车位项目正在施工。既有住宅增设电梯15部,42部正在施工。站前路污水管网和绿化提升工程完成安全围挡,正在重新设计方案。京泰路绿带工程完成道路红线范围内项目施工,正在进行道路两侧绿化、亮化施工。 海姜大道绿带完成京泰路与海姜大道交叉口节点土方地形施工。南凤城河绿道景观工程完成亮化、标识、标牌等施工。完成河道污水直排口溯源排查,建成污水管网18公里。建成公厕1座,在建公厕14座。完成114个小区垃圾分类投放设施安装,43个小区垃圾分类正在有序推进。易腐垃圾处理终端建设项目正在进行招投标。第三批市级机关单位拆墙透绿项目全部完工。

四、加大教育惠民力度。姜堰二实小康华校区改造项目完工;恒大华府幼儿园建成主体结构,完成内墙粉刷,正在进行外立面施工;观澜天境幼儿园完成土建,正在进行门窗和水电暖通安装;其他项目正在推进前期工作。推进集团化办学,共组建教育集团55个,中小学幼儿园参与集团化办学比例达78.15%,周山河小学和周山河初中正在开展集团化办学相关工作。1所义务教育学校教室照明改造项目完工,13所正在施工。

五、提升医疗保障水平。市第五人民医院项目5幢楼主体结构全部封顶,1号、2号、4号、5号楼正在进行二次结构施工。市妇幼保健院项目正在进行负一、二层施工。市中医院二期工程主体结构封顶,并完成1-12层二次结构施工。市人民医院新院区二期和市第六人民医院项目正在开展前期工作。建成核酸检测基地2个、示范发热门诊3家。拓展医保个人账户功能,出台《关于促进我市商业补充医疗保险发展的实施方案》和《关于拓展职工基本医疗保险个人账户使用范围的通知》,完成医保支付信息系统升级改造。

六、提高养老保障能力。市福利中心二期工程正在重新办理前期手续。农村区域性养老服务中心和失能(失智)特困老年人集中供养服务机构项目正在施工。特殊困难老年人家庭适老化改造项目完成招投标以及入户评估,部分项目正在施工。老年大学分校完成选址、拟开课程调研、试开课程教学、授牌等工作。基础养老金已按200元每人每月的新标准发放到位,享受人数28.05万人。

七、接续传递温暖关爱。资助特殊困难学生30127人次,关爱家庭困难学生和留守学生6777人。健全工伤补充保险制度,起草形成中小微企业优先参加工伤保险政策,正在征求省人社厅和市相关部门意见。为事实无人抚养困境青少年建成“梦想小屋”142间,并完成竣工验收。举办“青仔公益暑托班”37个,完成近900名困境儿童、外来务工人员子女、留守儿童等群体公益暑托服务。

八、打造体育健身服务圈。体育公园“一场三馆”(体育场、健身馆、游泳馆、体育馆)正在进行室内装潢施工。群众性体育设施全部进场施工。凤城河外环步道贯通工程正在开展招投标。3个体育场和2个体育馆已经向社会免费或分时段低收费开放,市体育中心体育馆正在改造。

九、营造平安生活环境。建成“阳光宴会厅”17家,“阳光菜篮子”智慧农贸市场正在按照标准开展软硬件建设,建成“阳光厨房(食堂)”226家,完成食品安全抽检2615批次。推进新一代雪亮技防工程建设,建成智慧技防小区6个,在建智慧技防小区168个,在建智慧技防校园86个。青年北路消防救援站项目正在开展施工招投标。采购消防车辆9辆,并交付使用,救援装备购置计划已上报省消防救援总队组织采购。电动自行车集中充电位项目已经确定小区名单和建设点位。特殊困难老人住宅改造室内电路完成1014户。

十、打通便民“最后一公里”。推进基层为民服务中心示范点建设,26家为民服务中心完成标准化建设,姜堰区淤溪镇、高新区明珠街道、寺巷街道等3家为民服务中心正在择址新建或重装,5家为民服务中心正在改造升级。实现1723部电梯、69个地下室5G信号覆盖。打造城区3公里公安综合便民服务圈,建成便民服务点55个,正在拓展便民服务事项。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统