首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)“四助”行动为特殊群体办好实事

信息来源:高港区政府办公室 发布日期:2021-09-24 11:13 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)聚焦老、幼、病、残等特殊人群的实际需求,推出便利化、人性化政务服务措施,以“四助”编织起“专属服务”关爱网络,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

一是办好老人身边事。该区将“幸福养老”列入“我为群众办实事”重点项目,探索“医养结合”新模式,通过以医疗为保障,以康复为支撑,边养边医,医养融合,让老年人养老实现“生存需要”到“品质养老”的跨越。投资245万元启动胡庄镇敬老院升级改造工程,改造装修16间老人居室,建筑面积约700平方米;新建厨房、餐厅、厕所等配套用房,建筑面积约400平方米,入住老人生活质量得到进一步提高。

二是办好孩子成长事。大力推动“双减政策”落实落地,推行“5+2”课后服务模式。建立作业管理机制,保证学生在课后延时服务的第一时段完成作业,第二时段学校提供各类特色课程服务。进一步加大困境学生关爱帮扶力度,在全区开展困境学生资助项目,对中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生免除学费,对公办中等职业学校非全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生1521人,免除学费169.896万元。针对留守学生群体,关爱对象覆盖从幼儿园到初中的所有学段,包含贫困、残障、孤儿以及其他身心发展困难的学生,做到全包揽、全覆盖。截至目前,已资助学生2854人,资助总额254.146万元;734名教师与725名留守学生结对,累计参加关爱帮扶活动3625人次。

三是办好病患急盼的事。今年以来,该区利用现有健康服务资源,实施“健康惠民一号工程”,在全区范围内大规模开展幽门螺旋杆菌及胃肠癌早期筛查,摸清幽门螺旋杆菌的感染人群比例、耐药情况,提高早期肠癌检出率,降低潜在的胃肠疾病特别是胃肠癌的发生率和死亡率,形成筛查、治疗、康养闭环管理,构建公共卫生三级筛查体系,受到群众广泛欢迎。截至目前,已在两区5个镇(街道)的43个村(社区)先行试点,覆盖3.8万人。

四是办好残障关切的事。围绕“精准助残,提高残疾人生活质量”主题,紧密结合残疾人生活生产实际困难,逐步扩大向残疾人及其家庭捐赠日常生活用品(物资)的覆盖面,着力提高公益助残项目精准度,向全区212名残疾人及其家庭捐赠太阳能热水器、电视机、洗衣机等家电255台。推行上门服务,通过走村入户、开展调研等形式梳理出残障人士需求,为14名残疾人安装假肢。通过发放宣传资料、政策咨询和手把手操作等多种形式,增强群众对二代残疾人证办理、“两项补贴”申请、康复救助等政策的了解。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统