首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市“我为群众办实事”实践活动新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2021-05-26 16:30 浏览次数:

时间:2021年5月26日(星期三)下午16:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻办副主任杜宽军

嘉宾:市委宣传部常务副部长吉志铭,市委组织部副部长、党建办主任赵荣华,市教育局局长万永良,市住建局副局长肖六林,市民政局二级调研员郑永寿。

发布会现场

参会媒体

市政府新闻办副主任杜宽军:

各位新闻界的朋友们,大家下午好。

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,集中展示共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的新时代风貌,根据中央、省、市委部署要求,我市在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动,进一步动员和组织全市党员干部围绕“群众得实惠、党员得教育、发展得伟力”的目标,为建设人民满意的幸福城市努力奋斗。根据市委领导要求,今天我们在这里举办泰州市“我为群众办实事”实践活动新闻发布会,邀请市委宣传部常务副部长吉志铭同志,市委组织部副部长、党建办主任赵荣华同志介绍我市开展“我为群众办实事”实践活动的总体情况和全市100个重大项目清单等重要内容。同时我们还邀请了市教育局局长万永良同志,市住建局副局长肖六林同志市民政局二级调研员郑永寿同志来回答记者提问。

首先,请市委宣传部常务副部长吉志铭同志介绍“我为群众办实事”实践活动的总体情况,大家欢迎。

市委宣传部常务副部长吉志铭:

各位媒体朋友,大家下午好。自党史学习教育开展以来,我市紧扣“群众得实惠、党员得教育、发展得伟力”的总体目标,坚持系统谋划、整体设计,把学习党史与解决民生问题、推动高质量发展结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,下面,我从三个方面作简要介绍。

一、突出问题导向,在访民情、聚民心中找准“发力点”

坚持从精准排查突出民生问题切入,发动各级党员干部走基层、访一线,以走深访透促做实做细。

一是以上率下,发挥头雁效应。市县乡三级党委政府主要领导及班子成员带头进村社、走千企、访万家,开展“我为群众办实事”实践活动专题调研,广泛听取意见建议,了解群众急难愁盼的现实需求,谋划确定个人领题项目。

二是走村入户,倾听群众心声。组织开展“我为群众办实事”大走访活动,发动全市3万余名在职党员深入基层一线,运用实地走访、集体座谈、民意调查等多种形式,全方位听取群众心声,了解民生需求,形成走访清单。

三是创建平台,畅通社情民意。开辟问题排查、征集建议的新渠道,通过开发12345民情民意分析系统、高效回复处置“泰州问政”全媒体网络问政平台舆情、打造舆论监督栏目《到问题现场去》、开展线上问卷调查等方式,及时直面群众关切。

二、突出目标导向,在践初心、重力行中出好“组合拳”

始终将实现“人民满意”的高质量发展作为矢志不渝的奋斗目标,主动作为、担当善为、创新有为。

一是市领导牵头办。全体常委等市四套班子25名党员领导同志,每人牵头领办一项重点民生项目。市委史书记把“办好人民满意的教育”作为办实事重点项目,带头做好表率,深入基层调研,研究解决群众关心的教育突出问题。

二是党组织统筹办。机关、农村、城市、群团组织、社会组织等各级各类党组织认真履行主体责任,在结合实际明确实践活动具体内容、方法步骤、推进措施的基础上,确定本单位为民办实事项目,并对外公布、组织实施。

三是党员主动办。广大党员干部坚持“学史力行”,立足岗位、增强本领、主动排查、列出服务清单,着力为身边困难的群众解决问题,切实把学习党史成果转化为主动为民办实事的实际行动。

四是志愿者申领办。充分发挥新时代文明实践中心作用,组织党员志愿者认领志愿服务项目,重点对留守儿童、困境儿童、空巢老人、失独家庭、困难群众进行帮扶,大力弘扬担当精神,做到坚持不懈、接续奉献地为广大群众办实事、办好事。

三、突出结果导向,在抓推进、解难题中打响“主攻战”

突出普惠性和先导性,组织推进“百千万”工程,即全市实施100个重点项目、推动1000多名县处级领导干部带头办实事、发动4万多名党员回到村社做奉献,实现凝聚合力、精准发力。

一是立下“军令状”,把项目摆在明处。对各地各部门(单位)实事项目逐一备案,从上报项目中筛选出20个市级机关项目和80个市(区)项目作为全市100个重点项目;截至上周,各地各部门(单位)已经通过门户网站、官方网站、微信公众号等平台,主动公布实事项目600个,其中,6个市(区)123个,95个市直部门(单位)477个。

二是制定“作战图”,把服务落在细处。坚持分层分类,按照“履行职能践宗旨”、“立足岗位重服务”、“回到村居作奉献”三大举措有序推进项目实施,发动各级各类党组织充分履职,精心策划,重点抓好普惠性、基础性、兜底性的民生建设;建立党员先锋岗、责任区,开展岗位学雷锋活动,每名在职党员结合岗位职责至少确定1个为民办实事事项;组织在职党员回社区报到开展“五带三星”活动,认领社区管理服务志愿岗位,为居民群众提供服务。在实施过程中推行“一单一表”制,每个党组织晒一张清单,每位党员晾一张表格,切实为群众办实事、解难题。

三是吹响“冲锋号”,把责任落到实处。建立健全公布、评议、通报、督查四大效果保障机制,要求市县两级“我为群众办实事”项目主动公开、接受监督,要求各级巡回指导组将“我为群众办实事”实践活动情况作为重要督查内容,要求各支部和全体在职党员将“我为群众办实事”实践活动开展情况,作为党史学习教育专题组织生活会支部述职评议和个人交流发言的重要内容,要求市县两级对“我为群众办实事”实践活动开展情况实行季度通报、年终评选100个优秀案例,确保每个实事项目都能让人民群众感受到获得感和幸福感。

谢谢大家。


市政府新闻办副主任杜宽军:

谢谢吉部长的介绍,下面请市委组织部副部长、党建办主任赵荣华同志发布“我为群众办实事”100个重大项目清单,大家欢迎。

市委组织部副部长、党建办主任赵荣华:

各位新闻界的朋友,同志们,大家好。

党史学习教育开展以来,我们坚持系统谋划、整体设计、求深求实,把学习党史同推动工作、解决问题结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。活动中,我们坚持“突出重点、集中力量、催生品牌、放大影响”,创新提出“双百”目标,即在全市范围内筛选出100个“我为群众办实事”重点项目,年底评选表彰100个“我为群众办实事”优秀案例,力争培育一批全省有位置、全国有影响的实践活动品牌。借此机会,我着重向大家介绍一下100个重点项目相关情况。

一、项目产生过程

具体概括为“三问”“三聚”“五行动”。“三问”,就是通过走下去问、请上来问、在线上问,广泛问政于民、问诊于民、问计于民;“三聚”,就是聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,从中筛选群众最急最盼的事项;“五行动”,就是围绕实施“助企行动”“兴村行动”“惠民行动”“提效行动”“善治行动”五大行动确定项目,在各地各部门上报的基础上,进一步筛选,最终确定100个为民办实事重点项目,其中,市级部门(单位)20个,六个市(区)共80个;“助企行动”项目13个,“兴村行动”项目16个,“惠民行动”项目38个,“提效行动”项目13个,“善治行动”项目20个。

二、项目主要特点

确定这些项目,我们把握了 “四个度”的标准。一是有热度。人民群众越关注,我们就越重视,这100个项目,涵盖了教育、医疗、养老等人民群众最为关切的领域,其中,有“办好人民满意的教育”,有“取消市内异地就医备案手续”,等等,都是人们关注的热点;二是有难度。我们将用前所未有的决心,推动解决“老大难”问题,在这些项目中,有的致力解决农村集体经济发展困境,有的致力整治城区物业管理,有的致力改造生态环境,力争让人民群众看到实实在在的改变;三是有温度。不仅做普惠性实事,更关注特定群体,比如,针对老年人推出了“特殊困难家庭适老化改造项目”,针对家长接送负担推出了“免除学生课后延时服务费”,针对就业困难人员推出“就业援助专项行动”,让“我为群众办实事”惠及更多群众;四是有深度。做好打基础、利长远的实事,比如,有服务企业发展的“三服务一优化”走访,有助力乡村振兴的“泰惠农”政银保企对接活动,有助企用工保障“八大行动”等。对这100项重点项目,我们将通过《泰州日报》等媒体公示,敬请关注。

三、项目实施推进

如何确保100个重点项目按时保质 “交卷”?我们将突出“三个强化”:

一是强化统筹。把实践活动与推进“十四五”开局之年的各项重点任务紧密结合起来,与开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动结合起来,与当前正在推进的各项工作紧密结合起来。

二是强化落实。做到项目目标化、目标节点化、节点责任化。在重大项目一线,提倡建立攻坚支部,发挥其协调推动作用。

三是强化督查。建立健全“公示、督查、评议、通报”四步式效果保障机制,要求市县两级对“我为群众办实事”重点项目主动公开、接受监督,要求两级巡回指导组将“我为群众办实事”实践活动情况作为重要督查内容,要求各类支部和全体在职党员将“我为群众办实事”实践活动开展情况,作为党史学习教育专题组织生活会支部述职和个人交流的重要内容,要求市县两级对“我为群众办实事”实践活动开展情况实行季度通报、年末评先,确保民生实事“说一件、干一件、成一件”,用“我为群众办实事”实践活动的推进力度,提升党史学习教育的实际效度。


市政府新闻办副主任杜宽军:

谢谢赵部长的发布,接下来请媒体朋友就感兴趣的问题进行提问。


记者:

请赵部长介绍一下在职党员回社区开展“五带三星”活动情况。


市委组织部副部长、党建办主任赵荣华:

在泰州的党史学习教育中,我们对“我为群众办实事”实践活动做了三个层次的设计。一是在部门(单位)层面,要求“履行职能践宗旨”;二是在支部层面,要求组织党员“立足岗位重服务”;三是在党员层面,要求“回到村居作奉献”。在职党员回社区开展“五带三星”活动,就是对第三个层面的具象化设计,也是落实中央组织部相关要求的具体抓手。“五带”,就是“带头讲政治、带头顾大局、带头讲文明、带头树新风、带头办实事”;“三星”,就是实行三星级考评管理。目的就是,推动党员树形象、群众得实惠、社区增人气、城市提品质。

在5月15日至21日 “集中报到周”期间,市级机关部门(单位)的1万多名在职党员回居住社区报到,加上2018年已经回社区报到的市(区)、镇街在职党员,共有近3万名在职党员回居住社区报到。

为切实提高机关党员服务社区的组织程度和服务质量,减小社区的组织难度,实现常态化、可持续,防止 “五带三星”活动变成应景性、一阵风,我们进行了制度化设计,总体思路是实行“组团式”、“自主式”、“闭环式”的服务组织与管理方式。具体做到“定岗、组团、筹划、履约、考评”十字要求。“定岗”,就是由社区综合考虑党员干部的个人志愿、各个岗位的选岗情况、社区和居民的实际需要,确定并公布每个党员干部的服务岗位。“组团”,就是社区党组织根据定岗情况,成立便民、助民、惠民、乐民、安民等各类服务队,每个服务队由1名机关干部和1名社区干部共同负责。“筹划”,就是每个服务队根据本队总人数、每次服务所需人数、每年每人回社区服务不少于2次的基本要求,制定全年服务计划,并做到“四约定”:约定服务时间、约定服务地点、约定服务内容、约定服务规模。“履约”,就是每个服务队均需按照“四约定”计划,自行开展服务,社区不再通知。每次接受服务的居民群众,采取“双线预告、代表组织”的方式进行组织,“双线预告”就是在每次服务活动前1周,通过线上线下两种方式,发布服务活动预告,引导群众主动报名参与;“代表组织”,就是由社区为每个服务队匹配1名居民代表,协助组织居民参与。“考评”,就是每次开展服务的情况,不再需要个人记载,而是运用区块链思维,统一由党员本人在服务队专属微信群里,将服务的纪实照片发上来。社区根据在职党员参加服务情况,对其进行星级评定,并将结果反馈至在职党员所在单位,我们规定,原则上,年度总评为“一星级”或不定星级的,党员民主评议、公务员和企事业人员年度考核不能评为“优秀”等次。

我们的期望是,广大机关党员干部能够服从安排,积极参与,确保服务质量,确保群众满意。

我们的信念是——只要人人都献出一份爱,社区将变成更加美好的家园,泰州将变成更加幸福的城市。

谢谢大家。


记者:

如何做好中小学课后服务?

市教育局局长万永良:

为更好促进学生全面发展和健康成长,更大力度解决家长后顾之忧,今年4月,泰州市教育局出台《关于全面推进中小学生课后服务工作的实施意见》,重点在提升服务品质和完善保障机制上下功夫,切实以更优质的课后服务,让教育更惠民、更暖心。

一是全覆盖。聚焦家长需求和学生健康发展,在坚持自愿选择原则的基础上,努力覆盖所有中小学校和有需要的所有学生,将学生从校外补习中、家长从送学陪学中解放出来。

二是重品质。拓展服务范围,将无能力辅导学业的家庭子女纳入课后服务范围,着力破解家长辅导难的问题;丰富服务形式和内容,推广“套餐制”课后服务经验,满足学生多样化需求,确保学生在校的“真空期”变成“有为期”,避免“弹性放学”成为“圈养式”管理。同时,开展教师课后服务培训,提升教师课后服务专业能力。

三是强保障。落实经费保障。建立“政府补助、家长分担”的经费保障机制。在奖励性绩效工资中设立课后服务专项经费,专款专用,保证经费全部用于与课后服务相关的工作。强化师资保障。课后服务以学校教职员工为主体,积极争取学生家长、体育教练、民间艺人、能工巧匠、非物质文化传承人、社会志愿者以及社区、高校等单位人员的支持。落实配套服务。全面推进“阳光食堂”建设,到2021年底,力争有在校就餐需求的学生就餐提供率达到100%。

四是重评价。组织家长代表及家长委员会成员全程参与校外公益性机构遴选、服务人员安排、费用收支管理等各个环节,全面优化课后服务工作。组织参加课后服务的学生及其家长对开展课后服务的人员配置、课程开设、社团活动、服务质量、项目收费进行满意度测评,及时发现问题,跟踪改进,提高质量,让家长放心,让学生满意。组织全市课后服务工作先进学校、教师、志愿者的评选活动,以评促建,以评促改,把课后服务工作做细做实。


记者:

老楼加装电梯既是民生实事,也是业主共同决策行为,请问具体怎么办理?

市住建局副局长肖六林:

我市的老楼加装电梯按照“业主主体、政府指导、各方支持、保障安全”原则实施,在具体办理流程上:

首先要形成业主共同决议。根据《民法典》及相关法律法规规定:经本幢或者本单元房屋专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主书面同意,可以增设电梯。业主的决议要包含预算和分摊方案、实施单位和监理单位、后期维保方案等事项。

其次是要进行方案设计。实施单位要委托具有相应资质的建筑设计单位,对增设电梯的楼房地形和结构进行现场查勘,进行方案设计。

第三要进行联合审查。业主作为始终主体,可以向市(区)政府明确的一站式服务窗口(一般设在行政审批中心)提出增设电梯申请,由住建部门牵头自然资源规划、市场监管、消防救援等部门联合审查并出具联合审查意见。

四是要现场公示。增设电梯的联合审查意见、设计方案、施工周期及作业时间进行现场公示。

五是进场实施。在确保水、电、气等基础设施安全并做好施工安全防护的情况下,进场施工。

六是竣工验收。组织设计、施工、监理、电梯企业等单位对增设电梯工程进行竣工验收,竣工验收后将相关档案报属地市(区)住房城乡建设部门。


记者:

请民政部门介绍一下市区特殊困难老年人家庭适老化改造项目的有关情况?

市民政局二级调研员郑永寿:

为市区1000户特殊困难老年人家庭进行适老化改造是市民政局“我为群众办实事”项目之一,该项目由市民政局牵头,对象主要包括分散供养特困人员、城乡低保对象中的高龄失能、重度残疾老年人家庭等等,重点是对老年人家庭的通道、居室、厨房、卫生间等生活场所,以及家具配置、细节保护等作一定的调整或修改,更利于老年人通行、洗澡、如厕、休息等,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,增强他们生活的安全性和便利性。

民政部门将列出改造清单供改造家庭选择,适老化改造内容主要包括地面、入室、卫生间、厨房、其他居室、康复辅助器具适配等六个方面,如安装扶手、助浴凳、小夜灯、防撞条、燃气报警器,配备多功能拐杖、放大镜等。

市区特殊困难老年人家庭适老化改造项目每户最高补贴5000元,今年按照改造1000户计算,共需资金500万元,所需经费纳入市、区2021年财政预算,由市、区按照财政分担比例承担具体费用。申请人应为市区户籍,所改造的房屋应当拥有产权或长期居住权,近期没有纳入动迁规划。

适老化改造实事项目将把实用性和针对性作为重中之重,根据老年人家庭的实际需求,按照“一户一策”原则,确定适老化改造的目录清单,删除不实用的电子设备、家居产品,提升改造实效。同时,以提升居家生活安全性、便利性的设施改造为重点,合理配置必要的辅助器具。此外,针对农村特殊困难老年人家庭房屋陈旧、设施不全的现状,民政部门还将试点为部分家庭安装整体卫浴,地板为铝合金防滑地板,内部配备坐便器、台盆、花洒、置物架、灯具抓握扶手等,顶部有太阳能灯板,方便农村老人洗浴、如厕。


市政府新闻办副主任杜宽军:

由于时间关系,我们就不再进行提问了。刚才,吉部长和赵部长就我市开展“我为群众办实事”实践活动的总体情况和全市100个重大项目清单进行了介绍和发布,希望各新闻单位根据这次发布会的信息,认真做好宣传报道,积极为我市庆祝建党100周年系列活动营造良好舆论氛围。

今天的发布会就到这里,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统