关于2020年2月7日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复的公示
信息来源:区行政审批局 发布日期:2020-02-07 14:55 浏览次数: 字号:[  ]

经审议,我局拟对1个建设项目环评报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,根据《泰州市建设项目环境影响评价文件审批操作规程》第十三条之规定,现将该建设项目的基本情况予以公示。

公示期为2020年2月7日-2020年2月14日(5个工作日)。

电话:0523-86960216

通信地址:泰州市高港区行政审批局

联系人:泰州市高港区行政审批局投资管理科

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟做出的建设项目环评报告表审批意见决定要求听证。

一、2020年2月7日拟批准的建设项目环评报告表基本情况

项目名称

年产200万套汽车零部件、100万套军用汽车轮毂护套项目

建设地点

泰州市高港科创园创业大道北侧

建设单位

江苏佳群金属科技有限公司

环评机构

江苏久力环境科技股份有限公司(国环评证乙字第1959号)

建设项目概况

江苏佳群金属科技有限公司拟投资30000万元在泰州市高港科创园创业大道北侧新征用地30亩,建设年产200万套汽车零部件、100万套军用汽车轮毂护套项目,总建筑面积约为19260.16平方米。项目建成后形成年产200万套汽车零部件、100万套军用汽车轮毂护套。

根据《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令第九号)、《中华人民共和国环境影响评价法》(2018年12月29日起施行)、国务院《建设项目环境保护管理条例》国务院(2017)第682号的有关规定建设项目需进行环境影响评价,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》中“67、金属制品加工制造”其他(仅切割组装除外),要求编制环境影响报告表。为此,江苏佳群金属科技有限公司委托资质单位进行本项目的环境影响评价工作,编制环境影响报告表作为项目环保审批依据。

建设项目位于泰州市高港科创园创业大道北侧。选址符合高港区整体规划,交通便利,选址合理。

本项目对照《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)、《江苏省工业和信息产业结构调整指导目录(2012年本)》(2013年修正)、《泰州市产业结构调整指导目录》(2016年本),项目属于允许类,对照《江苏省工业和信息产业结构调整限制、淘汰目录和能耗限额的通知》(苏政办发〔2015〕118号),本项目不属于调整限制、淘汰目录和能耗限额类,符合产业政策。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

各种污染防治措施合理可靠、污染物可确保长期稳定达标排放。

本项目主要废水为生活污水。生活污水经预处理后接入江苏港城污水处理有限公司集中处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排放,最终进入长江。

本项目熔炼车间熔炼粉尘收集后经低压脉冲袋式除尘器处理后通过15m高排气筒FQ1排放;压铸车间压铸废气收集后经光解+低温等离子装置处理后通过15m高排气筒FQ2排放;机加工车间抛丸废气收集后经布袋除尘装置处理后通过15m高排气筒FQ3排放。熔炼粉尘排放执行《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中金属熔化炉二级排放标准,压铸车间非甲烷总烃排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准,抛丸车间产生的粉尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准。无组织排放的非甲烷总烃、颗粒物周界外浓度最高点浓度低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值。压铸车间边界外设置50米卫生防护距离、熔炼车间边界外设置50米卫生防护距离、机加工车间边界外设置50米卫生防护距离。本项目卫生防护距离范围内没有环境敏感目标,可以满足卫生防护距离要求,不会对周围大气环境产生明显影响。

本项目生产设备噪声采取优化平面布置、隔声降噪及距离衰减等措施后,厂界环境噪声可达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的厂界外环境功能区类别3类标准。

本项目各种固体废物均落实了妥善、有效的处理措施,对周围环境基本无影响。建设项目采取的污染防治措施合理可靠,污染物均能达标排放。

总量控制指标可在区域内平衡

项目污水接管考核量建议为COD0.729t/a、氨氮0.06075t/a,总量控制因子COD、氨氮的排放量分别为0.1215t/a、0.01215t/a,在江苏港城污水处理有限公司内平衡。大气污染物有组织排放总量为:颗粒物1.0675t/a、非甲烷总烃0.2223t/a。企业必须上报当地生态环境局,作为企业总量指标考核量。

固体废物全部实现综合利用或处置,排放总量为零。

项目投产后对区域环境质量影响较小,不会改变其功能类别。

本项目建成后,对大气环境的影响较小,满足环境大气二级标准要求;本项目高噪声源经合理分布、有效治理后,对厂界影响较小,不会降低该区域声环境质量要求。

综上所述,项目建成后,外排污染物不会导致当地环境质量下降。

本项目存在一定的环境风险,但环境风险相对较小。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统