高港区召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议
信息来源:网管中心 发布日期:2020-02-04 21:55 浏览次数: 字号:[  ]

2月4日,高港区召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习中央政治局常委会会议精神,听取有关情况汇报,对下一阶段疫情防控工作再安排、再部署。会上,泰州医药高新区党工委副书记、管委会主任,高港区委书记顾萍传达学习中央政治局常委会会议精神,区委副书记、区长孙宏建部署下一步疫情防控工作。

就做好全区疫情防控工作,顾萍强调,统一思想认识,政治站位再提高。要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府部署要求,以高度的政治责任感抓好疫情防控工作,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认清严峻形势。随着复工复学,大量外地人员会回流高港。要保持清醒头脑,做好充分的思想准备、工作准备。要保持顽强斗志。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。要坚定必胜信心。以最大决心、最严要求、最硬举措、最实作风争取最好结果,一鼓作气打赢疫情防控阻击战。

坚持问题导向,重点难点再聚焦

要把防控工作抓得更细。严把输入关、排查关、管控关、救治关、保障关,不折不扣落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求,进一步研究明确各项防控工作机制,外防输入、内防扩散,严防死守、严控到底。要把复工复学抓得更实。企业复工方面,要严格落实省市不得早于2月9日24时前复工的要求,涉及保障城市运行、疫情防控、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业,经批准同意后才能复工。对于未复工的企业,要坚持分类施策,做好复工前的各项准备工作和复工后的各项防控措施。加大金融支持力度和企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,推动有序复工复产。学校复学方面,要强化校园管理,健全入校检查制度,严控集中活动,做好关怀服务,运用网络对学生开展线上学习辅导指导。要把改革发展各项工作抓得更牢。在做好防疫工作的同时,结合实际尽快研究制定疫情稳定后的“稳增长”各项措施,做好民生及社会保障各项工作,确保社会大局和谐稳定。针对受疫情影响较大的行业和中小企业,认真研究帮扶措施,助推企业渡过难关。加大对骨干企业的帮扶力度,确保经济平稳运行。

强化履职担当,组织领导再加强

要强化统一领导、统一指挥,严格落实一级响应工作机制,以无条件、无理由的“战时状态、战时纪律”,坚决打赢疫情防控阻击战。要层层压实责任。区领导要亲自挂帅,园区、镇街“第一书记”和各位副区长要严格履职,各园区、镇街要坚决扛起属地责任,“一办八组”成员单位要不折不扣地落实好各项防控任务。要发挥基层力量。全区各级党组织要扎实做好辖区内、包干区内的各项防控任务。组织部门要坚持到疫情防控一线考察、识别、评价、使用干部。要强化舆论引导。积极回应群众关切,及时公布、准确发布疫情信息,引导群众不信谣不传谣。加强相关政策和科学防护知识宣传解读工作,增强群众的自我防病意识。要严格督导检查。采取“四不两直”方式,聚焦防控机制、卡口查控、重点人员管控、社区防控等重点,进一步加大督查力度,扎实推动中央和省市各项决策部署落实到位。

就进一步做好下一阶段的疫情防控工作,孙宏建说,各地各部门要把疫情防控工作作为一场对我区治理能力、干部作风的大考,全力以赴、全员出动,保障人民群众正常生活和经济社会发展大局稳定。

要围绕由“管得住”向“管得好”转变发力,以制度化、标准化、网格化、信息化为着力点,扎牢疫情防控盲点漏点,以最严的举措、最实的作风确保防护管控一户不落、一个不漏;要围绕由“突击战”向“持久战”转变发力,面对疫情爆发期、复工复产期、防控窗口期,要引导广大人民群众深刻认识疫情危害的严重性,克服麻痹、松懈心理,树立持久战“疫”的坚定信心;要围绕从“被动仗”向“主动仗”转变发力,各地各部门要在区委统一领导下,令行禁止、雷厉风行、立说立行,从强化舆论引导、发挥组织优势、健全法纪保障、完善政策配套、深化社会协同、发动人民参与等方面发力,凝聚众志成城、抗击疫情的强大力量。

会上,“一办八组”和各园区、镇街分别汇报了疫情防控工作情况和存在问题。

(来源:微高港)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统