索 引 号 014420882/2019-01994 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2019-09-09
文 号 泰高政办发〔2019〕63号 时 效
区政府办公室关于印发《高港区“雏鹰”企业、“瞪羚”企业、准“独角兽”企业培育计划》的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2019-09-09 09:16 浏览次数: 字号:[  ]

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(单位):

现将《高港区“雏鹰”企业、“瞪羚”企业、准“独角兽”企业培育计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

泰州市高港区人民政府办公室

2019年9月9日



高港区“雏鹰”企业、“瞪羚”企业、准“独角兽”企业培育计划

 

为认真贯彻落实《江苏省高新技术企业培育“小升高”行动工作方案(2019-2020)》,深入实施创新驱动发展战略,加快培育创新能力强、发展速度快、专业领域新、市场潜力大的创新型科技企业和高新技术企业集群,特制订本培育计划。

一、主要目标

围绕不断提高发展质量、加快培育高企集群的目标定位,分层次、多领域、大力度培育“雏鹰”、“瞪羚”、准“独角兽”等一批创新型科技企业。“雏鹰”企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的准高新技术企业。“瞪羚”企业是指创业跨过死亡谷进入高成长期的企业,主要通过推出新产品、提供新服务、应用新技术、拓展新市场、创建新模式或构建新业态等方式实现快速成长。“独角兽”企业是指成立10年以内、估值超过10亿美元,发展速度快、资本市场青睐的企业。

通过培育计划的实施,在全区建立和完善“高港区雏鹰企业培育库”、“高港区瞪羚企业培育库”、“高港区准独角兽企业培育库”,遴选一批成长速度快、创新能力强、发展潜力大的科技型企业进行重点支持,加快培育一批在高新技术领域有影响力的科技型企业,着力构建创新服务链条完备的企业成长环境,提升我区企业竞争实力,力争到2021年累计培育30家以上“雏鹰”企业、10家以上“瞪羚”企业、3家以上准“独角兽”企业。

二、遴选标准

(一)“雏鹰”企业培育入库条件

“雏鹰”企业应为符合国家重点支持的高新技术领域的非贸易型企业,企业所得税征缴方式为查账征收,拥有1项以上发明或6项以上实用新型专利,并与列入白名单第三方科技中介机构签订高企培育申报辅导合同,培育入库须通过国家科技型中小企业备案并符合以下条件之一:

1.上年度营业收入300万元(含)-5000万元,成立不超过8年的企业。

2.新兴产业领域的科技企业,且近3年内累计获得创业投资超过200万元人民币。

(二)“瞪羚”企业培育入库条件

“瞪羚”企业培育入库须同时符合以下条件:

1.符合高新技术产业领域和战略性新兴产业领域发展方向;

2.企业在高港区注册成立3年以上、10年以内,具有法人资格并实行独立核算;

3.上一年度R&D经费占营业收入的比例不低于2%;

4.企业无不良信用记录且近两年内未发生重大安全生产、质量、环保事故;

5.以高科技、高成长为主要特征,达到以下标准之一:

(1)上年度营业收入在1000万元(含)-5000万元之间的企业,近2年每年营业收入增长率不低于20%;上年度营业收入在 5000万元(含)-1 亿元之间的企业,近 2 年每年营业收入增长率不低于15%;上年度营业收入在1亿元(含)以上的企业,近2年每年营业收入增长率不低于10%。

(2)上年度税收在100万元以上,近2年每年税收增长率不低于20%。

(3)近3年内获得创业投资机构500万元以上投资。

(4)营业收入或税收未完全达到入库标准,但属于我区鼓励发展的重点新兴产业且为细分行业的领先企业,且必须是高新技术企业或省民营科技型企业。

(三)准“独角兽”企业培育入库条件

准“独角兽”培育入库企业须在高港区注册,具有独立法人资格、获得过私募投资、尚未上市(新三板上市可入库),属于新技术、新产业、新业态和新模式四新领域,以高科技、高成长为主要特征,具有强大的创新活力和发展潜力。依据发展不同阶段,入库培育企业分为三个层次:

1.估值1-5亿元(含)人民币,成立3年以内的企业;

2.估值5-30亿元(含)人民币,成立5年以内的企业;

3.估值30亿元(含)人民币以上,成立5-9年的企业。

三、奖励政策

1.对首次入选区“雏鹰”企业培育库的企业,给予一次性3万元奖励;

2.对首次入选区“瞪羚”企业培育库的企业,给予一次性6万元奖励;

3.对首次入选区准“独角兽”企业培育库的企业,给予一次性10万元奖励。

四、遴选流程

培育入库企业遴选工作按照“公开征集、组织推荐、专家评审、名单公示”的流程开展工作,具体内容如下:

(一)公开征集。每年由区科技局发布通知,面向全区企业进行征集,明确培育库入库企业申报与认定的相关流程、提交资料等有关内容。

(二)组织推荐。由各园区、镇街根据遴选标准进行企业推荐,形成推荐企业名单。

(三)专家评审。由区科技局组织相关专家根据遴选标准、公开征集及组织推荐的备选企业进行评审,形成当年培育库入库企业名单。

(四)名单公示。在区有关网站公示遴选结果,接受社会监督。

五、培育措施

1.加大招引力度。把科技型企业招引作为招商引资工作的重中之重,根据我区产业发展定位和产业基础,瞄准区外实力雄厚的高新技术企业、紧盯不断涌现的“瞪羚”企业和“独角兽”企业,实行“靶向”招引,对科技型项目优先给予用地保障,同时逐步加大项目综合评估体系中科技创新指标的权重,力争通过几年的招引,集聚一批科技含量高、产业发展前景好的新兴产业和高技术产业项目,形成高新技术企业培育基地,促进高新技术产业发展。

2.强化要素支撑。加强对入库培育企业发展的要素支持,依托专业基金公司、知名孵化器及众创空间发挥资本联接优势,实施金融专项培育,建设高质量的创业企业孵育基地,把孵育高新技术企业的数量作为各类创新创业载体绩效评价的重要内容,按照评价结果进行奖补。引导企业积极对接科研院所,推进产学研合作,提升企业研发水平。加大研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策落实力度,推动入库企业更好的享受优惠政策,激发创新活力。

3.加大服务力度。加大对入库培育企业的服务力度,建立企业动态监测和综合评价体系,采取“一企一策”的方式,开展全流程、专业化服务。推动更多的科技型中小企业入库培育,重点帮助入库企业补短板、强能力,促进其向新技术、新模式、新业态转型,加速成长为高新技术企业。同时积极帮助企业引进高层次人才,支持企业建设高水平、高层次研发机构,提升企业自身持续创新能力。优先推荐入库企业申报承担各级各类科技计划项目。

4.强化组织保障。各地、各部门要以孵育面广量大的“雏鹰”企业为基础,完善工作机制,优化创新环境,促进优质“雏鹰”企业加速成长为高新技术企业。要结合自身实际,加大对入库企业培育工作的组织领导,及时分解和落实相关目标任务。建立专项考核制度,将入库企业培育纳入各园区、镇街科技工作考核体系。加强培育工作的宣传报道,对入库企业创新发展亮点、培育成效等情况及时进行宣传,积极打造高新技术标杆企业。大力营造“雏鹰”、“瞪羚”、准“独角兽”企业培育工作的浓厚氛围。



关联阅读:《高港区“雏鹰”企业、“瞪羚”企业、准“独角兽”企业培育计划》政策解读

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统