索 引 号 014420882/2019-02467 分 类 政府文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2019-11-08
文 号 泰高政规〔2019〕1号 时 效
区政府关于印发《泰州市高港区重点水域渔民退捕工作实施方案》的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2019-11-08 16:53 浏览次数: 字号:[  ]

各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(单位):

   《泰州市高港区重点水域渔民退捕工作实施方案》已经区委常委会会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

           泰州市高港区人民政府

            2019年11月8日

 

泰州市高港区重点水域渔民退捕工作实施方案

 

为加强长江水生生物保护,推进长江泰州市高港段重点水域常年禁捕工作,根据农业农村部、财政部、人力资源社会保障部《关于印发〈长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案〉的通知》(农长渔发〔2019〕1号)、江苏省农业农村厅、财政厅、人力资源社会保障厅《关于印发〈江苏省重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案〉的通知》(苏农渔〔2019〕20号)和泰州市委办公室、市政府办公室《关于印发〈“健康长江泰州行动”工作方案〉的通知》(泰办发〔2019〕14号)、泰州市人民政府办公室《关于推进长江干流水域常年禁捕的工作通知》(泰政传发〔2019〕66号)文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大报告和中央关于加强生态文明建设、共抓长江大保护和促进就业保障民生等方面的决策部署,按照“保护优先、以人为本、属地负责”的原则,全面落实长江重点水域退捕补偿等政策,维护渔民合法权益,积极引导退捕渔民转产就业创业,有效保障就业困难渔民的基本生计,加大执法监管力度,加快推进常年禁捕工作,确保退得出、禁得住、稳得好、能小康。2019年底前,完成长江干流高港段渔民退捕。2020年起,长江干流泰州市高港段实行常年禁捕。禁捕期限按照国家、省规定暂定10年执行。

二、退捕渔船、渔民条件及捕捞人数核定

2019年度经泰州市渔船检验机构年检合格、在江苏省渔船管理信息系统中登记的捕捞渔船,并具有高港区户籍的捕捞渔民;每本(户)渔船(每张内陆渔业船舶证书)核定渔民人数不超过2人。

三、补偿安排和配套政策

(一)收回捕捞权补偿。对核定的退捕渔船,依法收回、注销《内陆渔业船舶证书》(渔船检验证书、登记证书、捕捞许可证),对持证人给予一次性补偿,具体补偿标准按《江苏省国有渔业水域占用补偿暂行办法》(苏政办发〔2009〕174号)的规定执行:即持有长江捕捞许可证的渔船按照主机功率×3500元/千瓦;持有内河捕捞许可证的渔船按照主机功率×1750元/千瓦;核定功率不足8.8千瓦的按照8.8千瓦计算。主机功率按2016年度渔船年检功率执行。

(二)征收渔船、网具补偿。对核定的退捕渔船、渔网和捕捞辅助工具,由区政府统一征收、买断,经依法评估后,对船舶所有人给予补偿,并逐一登记造册集中拆解报废。捕捞渔船(持有内陆渔业船舶证书渔船)补偿按照其重置价格并结合成新予以确定;辅助用渔船补偿按照其残值价格并结合实际给予适当补偿,辅助用渔船每户不超过3条;渔网工具补偿根据农业农村部《渔业捕捞许可管理规定》规定,结合每户实际,按照其重置价格并结合成新予以确定。

(三)转产期临时生活补助。对核定退捕的专业渔民,按照本地最低生活保障标准,安排转产期临时生活补助,期限不超过2年,补助对象按照实际从事捕捞作业的人数确定。期限内已领取失地农民保障的渔民,不再享受转产期临时生活补助。转产期临时生活补助从2020年1月1日开始起算。

(四)配套政策。对核定退捕的专业渔民,参照土地征收的有关规定予以安置;进保人员年龄段划分时间为2019年12月31日;已经享受失地保障待遇的退捕渔民不再重复享受,此次享受失地保障的退捕渔民在以后的土地征收中也不再享受失地保障相关待遇。在规定期限内签订退捕协议的给予一定的奖励。将符合享受最低生活保障条件的退捕渔民纳入当地最低生活保障范围。对符合条件居住危房的渔民,可结合其意愿,纳入城镇保障性住房或农村危房改造政策支持范围,确保住房安全有保障。将退捕渔民纳入新型职业农民培训计划,组织技能培训,落实创业富民政策,加强指导服务,促进转产就业创业

四、工作进度安排

(一)调查核实,制定方案(2019年10月30日前)。深入渔户调查摸底,逐户核查家庭情况、渔船网具、船舶证书、社会保障等,确定退捕渔民和渔船网具,分户核实、登记造册,并进行公示。依据上级禁捕政策,根据调查摸底情况,制定退捕工作实施方案,充分征求广大渔民意见,并就工作方案进行社会稳定风险评估,确保方案符合本地实际,切实可行。

(二)签订协议,落实政策(2019年12月底前)。宣传解读禁捕补偿政策和相关保障措施,与渔民协商签订《退捕协议书》;组织征收、拆解渔船网具,收回捕捞证。开展渔民转产培训,指导就业创业。公开、公平、公正地落实渔民补偿、生活补助、社会保障等相关政策。

(三)常年禁捕,长效管理(2019年11月开始)。按照规定发布《长江干流江苏段水域常年禁捕通告》,设置禁捕标志牌,明确禁捕区域,全面禁止生产性捕捞。建立健全长江水生生物管护巡查机制,落实工作责任,组建管护专班,加强日常巡查,开展联合执法行动,依法查处非法捕捞行为,确保长江干流水域常年禁捕管理效果。

五、职责分工

推进长江泰州市高港段重点水域常年禁捕工作是贯彻国家、省文件精神及“健康长江泰州行动”的刚性任务,沿江镇街及相关部门要高度重视,密切配合,形成合力,统筹推进渔民退捕转产各项工作。

泰州港核心港区(永安洲镇人民政府):对属地范围内长江禁捕工作负总责。研究制定渔民退捕工作实施细则,成立工作班子,组织实施退捕渔船网具征收、拆解工作,落实渔民补偿、退捕转产、稳控等政策措施,按时间节点完成工作任务。

区农业农村局:负责做好退捕渔民渔船调查摸底、补助对象核实、禁捕工作安排、查处非法捕捞等工作。

区纪委监委:负责退捕相关程序把关及工作进度、纪律执行等督查工作。

区审计局:负责对退捕资金使用监管工作。

区财政局:负责做好财政补助资金安排,并按照规定做好审核拨付等工作。

区人力资源和社会保障局:负责参照被征地农民社会保障相关政策将退捕渔民纳入城乡社会保障养老体系,做好退捕渔民就业及渔民基本社会养老保险政策落实。

区发展和改革委员会:负责渔民转产转业涉及政府投资项目的审批和申报工作。

泰州市公安局高港分局:负责渔民户籍、人口审核,预防和处置突发事件,协助做好禁捕退渔过程中维稳工作,配合打击非法捕捞行为。

泰州市自然资源和规划局高港分局:协助指导永安洲镇做好渔民上岸安置规划选址及建设规划审查工作。

区民政局:负责将符合条件的渔民家庭及其成员按照规定纳入最低生活保障范围。

区住房和城乡建设局:负责渔民住房安全鉴定,对符合条件的渔民家庭纳入住房保障。

区水利局:将禁捕工作纳入河长制管理内容统筹推进。

泰州市医疗保障局高港分局:负责渔民医疗保险政策落实。

区信访局:负责渔民信访接待等工作。

其他部门:按照各自职责做好禁捕相关工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立退捕工作领导小组(成员名单附后),健全联合推进机制,压实属地责任,督促相关部门密切配合、形成合力,切实加强审核把关,及时协调解决重大问题,完善配套保障措施,统筹推进禁捕工作。

(二)统筹资金安排。长江退捕渔船收回捕捞权补偿、渔船网具补偿、渔民临时生活补助、社会保障、退捕奖励、相关工作经费等所需资金,由区财政负责解决,中央及省财政奖补资金由区财政统筹使用。对符合条件的退捕渔民,确保补偿、补助资金足额及时到户。

(三)做好政策宣传。广泛宣传禁捕的必要性和重大意义,宣传禁捕补偿制度和相关保障措施,提高社会公众知晓率和参与度。加强政策解释和教育疏导,充分预计和严格防范禁捕可能引发的不稳定因素,健全风险防控和应急处置预案,切实做好稳控工作,确保禁捕工作顺利推进。

(四)严格执法监管。加强执法队伍和装备设施建设,提升水生生物资源保护执法管理能力,建立长江水生生物日常管护体制、机,完善属地负责、部门协作、流域联动机制,组织开展水上巡航检查和专项执法行动,清理取缔定置网具和涉渔“三无”船舶,保持高压严打态势,严厉打击违反禁捕规定等违法行为,为推进长江重点水域常年禁捕工作提供保障。

 

附件:泰州市高港区重点水域渔民退捕工作领导小组成员名单

  

附件:

泰州市高港区重点水域渔民退捕工作领导小组成员名单

 

组 长:

蒋向荣  区委副书记

副组长:

李新美  区政府副区长

王 庆  区政府副区长、核心港区党工委副书记、永安洲镇党委书记

成 员:

李明荣  区农业农村局局长

周 曦  区纪委副书记、区监委副主任,区委巡察办主任(兼)

栾 勇  区委办公室副主任

郭尚彬  区外办副主任

沈 亚  永安洲镇党委副书记、政协工委主任

蔡 煜  区发展改革委副主任、二级主任科员

钱存宏  区民政局副局长、二级主任科员

王连章  区农业农村局二级主任科员

刘登仙  区财政局副局长

王续飞  区地震局副局长

冯文林  区水利局总工程师

秦勇华  区司法局副局长

朱建明  区人力资源社会保障局副局长

周建明  区经审中心主任

杨 进  区信访局信访督查专员

陈冬存  区公安分局党委委员、副局长

程 宙  区自然资源和规划分局副局长

领导小组下设办公室,设在高港区农业农村局,由李明荣同志兼任办公室主任,沈亚、王连章同志任办公室副主任,负责做好长江重点水域退捕协调、推进工作。

 

关联阅读:《泰州市高港区重点水域渔民退捕工作实施方案》政策解读


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统