种好“三棵树”助推民营企业高质量发展
信息来源:区行政审批局 发布日期:2019-11-07 16:46 浏览次数: 字号:[  ]

近年来,区行政审批局始终从企业实际感受出发,大力发扬“包办墙外事、帮办墙内事”的优良传统,坚持把优化项目审批服务作为一项重要工作来抓,积极为企业提供全流程、广覆盖的优质服务,营造了亲商、安商、富商的优质软环境。“店小二”优质服务先后荣获省委、省编办肯定,在全省宣传推广。

培育“小树”——为新建项目提供“店小二”保姆式服务,降减企业制度性交易成本。通过出台一揽子政策文件、构建“一层级”扁平审批、实施“区域环评+环境标准”改革、打造“店小二”服务2.0升级版,全面实现企业投资项目备案至施工许可的“容缺办”“马上办”“不见面”。在具体项目服务中实行全区新建项目片区包保责任制、全事项并联预审、“一企一策一档案”管理机制,并常态化开展“问需于企”“问计于企”等活动,畅通政企沟通渠道,为全区新建项目提供施工许可全流程菜单定制、跑腿帮办、跟踪协调服务,让企业轻装上阵、安心谋发展。截止目前,“店小二”服务团队累计服务全区重大项目300余个,节约企业资金成本2000余万元。经过多次流程再造,高港区项目备案至施工许可全链条提交材料由68件缩减至24件,精简率达65%;8个事项由承诺件压减为即办件;2个以上事项并联审批项目占比100%。一般工业项目施工许可办理时限常态化控制在20个工作日以内,比省市要求提速60%。最快一个项目仅用时5个自然日,有效助力“小树”早开花、早成材。

移植“大树”——把发展成熟、实力强劲的知名企业引进来,形成规模带动效应。在为项目提供优质“店小二”服务的同时,充分发挥专业集中优势,将项目审批服务触角前移至招商一线,通过对引进项目拟选地址、生产工艺、原辅材料及污染防治措施提前把关,既为招商提供合理化的意见和建议,也使企业对环保政策和投资方向有可见的预期,实现招商选资与项目服务“同频共振”,有效提高项目招引的专业性、精准性和时效性。“店小二”服务形象日益丰满,服务品牌深入人心,更加坚定了企业投资高港的信心。大自然地板控股有限公司在高港区开建的二期项目,总投资额达31亿元,苏萨食品二期追加投资24亿元,万向精工二期追加投资16亿元,益海嘉里集团已在高港区数次增资,投资额从2亿元追加至26亿元……2019年,长城汽车股份有限公司顺利落户泰州高港,也必将在高港快速形成规模效应和产业聚集,为泰州制造业高质量发展、做强实体经济注入强劲动力、提供重要支撑。

盘活“老树”——创新开展“两证”补办,让老企业焕发新的生机和活力。针对一批老企业房屋产权缺失、融资困难、发展受限、上市遇阻等实际困难,区行政审批局坚持法治思维和创新思路相结合原则,积极建议、协调市级部门在房屋质量、消防安全、生态环保、规划核实等领域出台可操作、有实效的支持性政策,探索寻求解决遗留问题的合法化途径,最大限度盘活企业资产。2018-2019年,通过采用集中补办探索模本、自行补办全面铺开的做法,区行政审批局牵头组织市区职能部门走进企业,现场联商会审,逐企业列出整改清单,并实时对全区“两证”补办项目进行列表式汇总、销号式查看,跟踪协调解决项目服务过程中难点、堵点问题。截至目前,累计为企业解决规划、环保、建设、供水供电等各类问题1000多个,成功帮助益海粮油、汇福粮油、汇锦电子、万向精工等80余家老企业完善不动产登记,助力企业融资贷款数亿元。不动产权证的成功补办不仅解决了企业长期存在的历史遗留问题,消除企业生产过程中的环保、安全隐患,更为企业增资扩容、统筹上市、转型升级、做大做强注入了新动能、新活力。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统