索 引 号 014420882/2019-02204 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2019-10-18
文 号 泰高政办发〔2019〕71号 时 效
区政府办公室关于突击做好“加拿大一枝黄花”秋季防除工作的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2019-10-18 09:45 浏览次数: 字号:[  ]

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(单位):

加拿大一枝黄花是近年来为大家熟悉的恶性杂草,具有种子和无性双重繁殖特性,繁殖量惊人,尽管每年开展春秋季防除,但总是不能根除。目前正值加拿大一枝黄花开花期,植株醒目易识别,利于开展普查和集中防除,也是切断种子传播的关键时期。为此,各园区、镇街、区相关部门要高度重视秋季防控的重要性、必要性,切实开展好秋季防除工作。

一、做好疫情普查,掌握发生动态

各园区、镇街、区相关部门要根据往年和今春的疫情分布情况,在疫情发生地和周边地区对加拿大一枝黄花发生情况进行全面普查,重点调查以前发生区域、征而未用工地、道路、河坡两侧以及其他可能发生的区域,密切掌握其发生动态,为做好秋季防除工作提供科学依据。

二、突出重点,提高防控成效

加拿大一枝黄花发生地虽然比较分散,但重点区域在河道两边、公路沿线、非耕荒地(征而未用或近乎抛荒)等地带,按照谁管理谁负责的原则,及时组织防除。在做好秋季防除的同时,对秋季发生地进行标识,为来年春季开展针对性药剂防除打好基础。

三、强化技术指导,提高防除效果

1、防除适期:11月5日前

2、具体防除方法如下:

重点人工铲除。对发生在工厂、校园、家园、住宅小区、征而未用的开发地等零星发生区,由责任主体负责拔除或割除,并彻底挖除地下根茎,防止宿根再生;对发生在河道两边、绿化地带、公路沿线等成片发生区,由相关管理部门统一组织防除。对大片发生的,建议使用专业防除人员及机械,强化作业量和作业效率。

辅助药剂防除。根据发生地类型,选用不同药剂配方开展防除。一般非耕地,可用草甘磷、乙羧草铵膦、氯氟吡氧乙酸等药剂喷雾两次,来年开春继续用药两次。施药时要做好防护措施,注意风向变化,确保定向喷雾,防止药剂漂移到苗木和作物上,误伤其他植物,确保用药安全和防治效果。药械使用后必须反复清洗,防止在其他作物上产生药害。

四、加强组织领导,提高协防能力

加拿大一枝黄花防控是一项面广量大的工作,需要全社会的共同努力。区农业农村局要组织开展疫情普查,全面掌握辖区内加拿大一枝黄花发生发展动态和分布情况,同时将调查情况和防除要求书面通报给各园区、镇街等责任主体和交通、水利、园林等管理部门,并做好防除技术的指导和服务。各园区、镇街、区相关部门要按照属地和谁管护谁负责的原则,落实好防除主体责任,发动群众积极参与,形成人人动手、见草就拔的全社会参与的防除氛围。有条件的可以组建防除专业队,确保加拿大一枝黄花防除工作彻底有效。

加拿大一枝黄花防除工作事关生态环保,也是人居环境整治的一项重要内容。请各园区、镇街、区相关部门务必重视,区农业农村局要组织防除效果督查,对防除不力、危害严重的地块予以通报。

 

 

                  泰州市高港区人民政府办公室

                  2019年10月18日

 

 

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统